asturien.com
Bären in Asturien entdecken

Bären in Asturien entdecken

Bären wurden diesen Sommer freigelassen

Aktualisiert am 4. März 2024
Bären in Asturien entdecken
flickr meldet: Photoset nicht gefunden

    Bären wurden diesen Sommer freigelassen

    Es wird geschätzt, dass die Bärenkolonie mehr als 200 Individuen umfasst, hauptsächlich in Westasturien: in Somiedo. Diese Tatsache spricht für sich: Asturien hat die höchste Umweltqualität auf der Halbinsel. Deshalb ist es eine verantwortungsvolle Aufgabe, Bären in freier Wildbahn zu sehen, die strengen Vorschriften und zunehmenden Vorschriften unterliegt.

    Foto © Stiftung Oso de Asturias.




    Breitengrad: 43.1769867 Länge: -6.5517998
    Standort in Google Maps öffnenGoogle Maps-Symbol

    Noch vor wenigen Jahren konnten sich nur wenige Menschen rühmen, einen Bären in freier Wildbahn gesehen zu haben. Höchstens etwas Fußabdruck oder Exkremente. Derzeit werden in den asturischen Bergen regelmäßig Braunbären gesichtet, weil seine Bevölkerung hat sich in den letzten Jahrzehnten verdreifacht.

    Trekking 5 Tage in Somiedo

    Trekking 5 Tage in Somiedo

    610
    Persona

    Fünf intensive Tage, inklusive Unterkunft, um die Hauptattraktionen, Gipfel, Seen und Brañas dieses Naturparks zu besuchen….

    Können wir Bären sehen?

    Ohne die Begleitung qualifizierter Guides sind die Möglichkeiten gleich Null, mit sehr genauen Kenntnissen über das Revier und das Verhalten von Plantigraden. Sich auf eigene Faust in die asturischen Berge zu wagen, ist nicht nur Zeitverschwendung, sondern auch rücksichtslos, da sie sich durch menschliche Anwesenheit bedroht fühlen und gewalttätig reagieren können. Darüber hinaus ist es strengstens verboten und strafbar, sie zu stören oder zu stören. Sie leben in integralen Reservaten, deren Besuch in einigen Fällen verboten und der Zugang in anderen eingeschränkt ist. Die Erhaltung dieser Naturräume war für die Fortpflanzung von Bären von entscheidender Bedeutung.

    Selbst mit allem können wir sie sehen. Wir müssen einige Grundregeln befolgen und Geduld haben. Stellen Sie zunächst die Dienste von Fachleuten ein. Sie zeigen an, ob die Bedingungen günstig sind oder nicht und leiten uns zu den am besten geeigneten Observatorien oder Observatorien. Die Sichtung ist niemals garantiert. Verzweifle nicht. Bei Bedarf müssen Sie diese Orte für mehr als einen oder zwei Tage betreten. Wir sind mehr als einen Kilometer entfernt. Von den Observatorien werden wir mit unseren Teleskopen und / oder Ferngläsern die Hänge und Lichtungen der Wälder durchkämmen, wo sie sich verstecken.

    Wann kann man in Asturien Bären sehen?

    Die beste Zeit dafür ist der Frühling (April-Mai), denn bei großer Hitze verlassen sie selten das Waldinnere, und Spätsommer-Frühherbst (Ende August, September, Oktober).

    Wenn wir mit den Bären kein Glück gehabt haben, werden wir es aus anderen Gründen haben. Wir werden die Emotion und Magie der Natur spüren, wir werden den unberechenbaren Wert, den geschützte Räume haben, verstehen; Scannen Sie jede Ecke mit unseren Teleskopen. Die Bären koexistieren mit anderen Arten, die charakteristisch sind für die europäischen Laubwälder im Allgemeinen und für die Iberische Fauna insbesondere: Greifvögel, Hirsche, Wildschweine, Gämsen, Wildkatzen, Füchse und Wölfe.

    Wer bringt uns zu Bären?

    Wildtierbeobachtungsunternehmen Sie erleichtern den Transport und sind ein Leitfaden für die Interpretation der natürlichen Umwelt.
    Fast das gesamte Kantabrische Gebirge ist aufgrund des natürlichen Werts der von ihm beherbergten Räume geschützt, in denen Säugetier- und Vogelarten leben, die für die europäischen Laubwälder repräsentativ sind. An der Küste sind die Feuchtgebiete, Klippen oder Inselchen ein Zufluchtsort für Vögel und Mardern. In den Gewässern des Kantabrischen Meeres lebt der Krake mit verschiedenen Arten von Walen und vielen anderen Seevögeln zusammen.

    Wir tragen bequeme Schuhe, einen Hut oder eine Mütze, Sonnencreme, einen Regenmantel, Kleidung zum Wechseln, Wasser, Essen und ein Spektiv oder Fernglas..

    In welchen Gebieten leben Braunbären? Wo können wir sie sehen?

    Erwachsene Bären mit Jungen und große Männchen werden jedes Jahr in die Berge von Teverga, Somiedo, Cangas del Narcea, Degaña und Ibias; Territorien, die von großen Urwaldmassen durchzogen sind und sich durch einen hervorragenden Erhaltungszustand auszeichnen. Dies ist das südwestlicher Bereich von Asturien mit einer größeren Präsenz von Individuen aus dem gesamten kantabrischen Gebirge.

    Die allmähliche Erholung der Art in Asturien scheint einer tragischen Geschichte ein Ende zu bereiten. König Favila, Sohn von Don Pelayo, wurde im Jahr 739 von einem Bären getötet. Zu dieser Zeit waren sie sehr zahlreich und sie zu töten war eine Möglichkeit, den Untertanen ihren Wert zu zeigen. Jahrhundertelang war es die größte Jagdtrophäe. Nachdem ihre Jagd verboten wurde, reduzierte die Wilderei die Population für Jahrzehnte. 1962 gab es in Asturien 77 Bären.

    Die Tatsache, dass dank jahrzehntelanger Naturschutzpolitik zweihundert Exemplare erreicht wurden, ist nicht gleichbedeutend mit langfristigem Überleben. Damit dies Realität wird und die Gefahr des Aussterbens vollständig beseitigt wird Es wäre notwendig, die Anzahl der 500-Spieler zu erreichen. Forscher schätzen, dass in einer Knochenpopulation nur ein Viertel die Fähigkeit zur Fortpflanzung hat. So wäre der kantabrische Braunbär nur dann wirklich sicher, wenn er mindestens 2.000-Individuen hinzufügt.

    Die Herausforderung für die kommenden Jahre besteht in der Identifizierung und Anpassung der Korridore, durch die die Männchen zwischen dem westlichen und östlichen Asturien wandern. Die östliche Bärenpopulation stagniert seit Jahren mit nicht mehr als 30 Individuen; die gleiche Zahl wie zu Beginn der Wiederherstellungsprogramme für die Art im Jahr 1989. Die Bear Foundation entschied sich seinerzeit für den Transfer von Exemplaren, um eine künstliche Kreuzung zu erreichen und die Erholung der östlichen Untergruppe zu fördern. Diese Idee wurde von der Verwaltung verworfen. Die Ansiedlung von Bären im zentralen Bereich Asturiens scheint zuzunehmen, was einen zukünftigen Wanderkorridor begünstigen würde. Der Fund for the Protection of Wild Animals (FAPAS) hat bereits fast identifiziert etwa dreißig Exemplare in den Räten von Santo Adriano, Proaza und Teverga. Die demographische Entwicklung in dieser Verbindungszone war spektakulär, da im 2004-Jahr erstmals ein Bär mit Jungen gefunden wurde.

    Protektionistische Maßnahmen nehmen zu, um langfristig zu überleben. Seit dem Jahr 2005 entwickelt FAPAS das Projekt "Früchte für den Bären". Eine Verpflichtung, die Anzahl der Obstbäume, Kirschbäume und Kastanienbäume im Bereich der Knochenpräsenz zu erhöhen.

    Wie leben Bären? Was essen Bären in Asturien?

    Sein idealer Lebensraum ist die Mischwald, bestehend aus Buche, Eiche und Birke, Heidekraut, Blaubeeren und Blaubeeren. Die steilen und zerklüfteten Hänge sind bei Bären mit Jungen sehr beliebt, die sich in der Paarungszeit von den Männchen abwenden, um ihre Jungen zu schützen. Männchen töten manchmal Nachkommen, die sie nicht als ihre eigenen erkennen, um sicherzustellen, dass ihr genetisches Erbe vorherrscht. Die Bären wehren sich auf ihre Weise, sie lassen sich von möglichst vielen Männchen decken, damit alle die Vaterschaft der Jungen beanspruchen. Die Hitzezeit ist im Mai oder Juni.

    Sie fressen junge Blätter und Triebe und suchen nach Knollen, Wurzeln und Insekten.

    Welche Bärenart gibt es in Spanien?

    Der Kantabrische Braunbär ist ein Tier mit robustem Aussehen, kurzen und abgerundeten Ohren, einem kurzen Schwanz und einem sehr üppigen und dicken Fell, wendig, mit großer Geschwindigkeit im Galopp. Sie haben verschiedene Farben, aber die häufigste ist die bräunlich-gelb. Das Männchen kann überschreiten 180 kg. des Gewichts. Die Jungen werden im Winterschlaf geboren, wehrlos, mit wenig Fell und ohne Zähne. Die Vielfalt des Fells erleichtert Volkszählungen. Die Merkmale der Mutter, die denen der Kinder hinzugefügt werden, helfen, einige Familiengruppen von anderen zu unterscheiden.

    Die Weibchen haben territoriale Unterschiede und es ist leicht, sie mit bestimmten Orten zu verbinden. Erwachsene Männer sind viel mehr Entdecker. Es hat nächtliche Gewohnheiten und kann Dutzende von Kilometern in einer Nacht auf der Suche nach Nahrung reisen.


    Text: © Ramón Molleda für asturias.com Copyright Ramón Molleda


    Ausgewählte Unternehmen
    Das meistverkaufte in unserem Geschäft

    Frische Neuigkeiten aus unserem Land

    Empfehlungen und interessante Aktionen aus Asturien. Wir versprechen, nicht schwer zu sein 😊



    akzeptiere unsere Datenschutz


    asturischer Newsletter